RU EN
RU EN
+7 (800) 200-62-69

Как обеспечить эффективную пожарную безопасность на объекте?

9 октября 2018

Обеспечение эффективной пожарной безопасности на крупном промышленном предприятии, в складском комплексе, торговом центре и т.д. – это комплексный процесс, включающий в себя целый ряд мероприятий и видов оборудования.

Повышенное внимание к этому аспекту продиктовано современными условиями.

Во-первых, внедрение новых строительных материалов и технологий требует более серьезного подхода к защите зданий и сооружений от возможного возгорания.

Во-вторых, с каждым годом повышаются общие требования к безопасности, и в связи с этим, ужесточаются противопожарные нормы со стороны контролирующих органов.

ВОДЯНАЯ СИСТЕМА ПОЖАРНОЙ ЗАЩИТЫ

Как правило, одним из универсальных средств пожарной защиты является водяная система, потребляющая большой объем воды. Поэтому важнейшим элементом системы пожаробезопасности и пожаротушения на объектах различного назначения являются резервуары пожарного запаса воды.

Пожарные резервуары – это специальные накопительные ёмкости с постоянным резервом воды, объем которой рассчитывается в соответствии с актами и нормативами противопожарной безопасности зданий и сооружений.

Порядок выбора любого компонента противопожарной системы определяется нормативной базой: техническими условиями, СНиПами, Сводами правил (СП), а также ведомственными и нормативными и руководящими документами.

Не являются исключением здесь и пожарные резервуары.

Так, согласно СП 31.13330.2012 пожарный объем воды надлежит предусматривать в тех случаях, когда получение необходимого количества воды для тушения пожара непосредственно из источника водоснабжения технически невозможно или экономически нецелесообразно.

Также эти правила предусматривают определенное количество пожарных резервуаров для круглосуточного обеспечения систем пожаротушения водой. Например, на объекте должно быть размещено как минимум два пожарных резервуара, из которых должна обеспечиваться подача воды в любую точку возможного пожара.

Расчет объема пожарного запаса воды, необходимый для конкретного объекта, проводится с учетом многочисленных факторов. Для этого инженеры-специалисты производят гидравлический расчет водоснабжения, необходимый для пожаротушения объекта, с учетом всех его конструктивных особенностей. Далее остается разделить общий расчетный объем на количество резервуаров, чтобы получить требуемую расчетную цифру одного резервуара.

ПОЖАРНЫЕ РЕЗЕРВУАРЫ В СИСТЕМЕ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Заказчику в процессе возведения резервуаров пожарного запаса воды необходимо решать целый комплекс вопросов: от проектирования, монтажа и последующего их обслуживания, до оптимального расположения резервуаров на объекте по отношению к другим системам пожарной безопасности.

Как правило, стоимость пожарных резервуаров составляет примерно одну треть от стоимости всей противопожарной системы на объекте. Поэтому так важно не только выбрать оптимальный вариант резервуаров из предлагаемых сегодня на рынке, но и грамотно вписать его в общую систему пожаротушения.

Компания FLAMAX имеет огромный опыт работы с системами пожаробезопасности на предприятиях: с 2008 года нами было реализовано более 70 систем пожаротушения и установлено более 100 резервуаров на 57 объектах.

Более пяти лет мы занимаемся внедрением в эксплуатацию наземных металлических резервуаров быстрой сборки для хранения пожарного запаса воды, и это значит, что берем на себя большую часть ответственности за эффективное функционирование всей системы пожаротушения на объекте, и за соответствие её нормам пожаробезопасности РФ.

Также при строительстве ряда объектов дополнительно требуется, чтобы техническое решение систем пожаробезопасности отвечало требованиям FM Global, международной компании по промышленно имущественному страхованию. В пересечении двух видов норм (российских и международных) есть определенные расхождения, поэтому специалисты компании FLAMAX учитывают эти моменты при проектировании и грамотно нивелируют те или иные противоречия в технических решениях.

7 ПРИЧИН ВЫБРАТЬ РЕЗЕРВУАРЫ FLAMAX

  1. Компания FLAMAX имеет большой опыт работы как с резервуарами пожарного запаса воды, так и с системами пожаротушения. Это гарантирует соответствие нашего технического решения всем установленным нормам пожарной безопасности.
  2. Мы предоставляем полный спектр услуг и реализацию проекта «под ключ»: от разработки индивидуального проекта пожарного резервуара до его монтажа и проведения гидравлических испытаний.
  3. Все комплектующие для резервуаров FLAMAX изготавливаются в заводских условиях в Европе на высокотехнологичном оборудовании и проходят двойной контроль качества
  4. Продукция FLAMAX имеет необходимые отечественные и международные аккредитации, сертификаты и разрешения, в том числе соответствие требованиям FM Global.
  5. Сборка резервуаров осуществляется непосредственно на объекте строительства в максимально короткие сроки (от 7 дней) бригадой из 6 человек в любое время года.
  6. Сборка резервуаров возможна в стесненных условиях внутри зданий и сооружений (минимальная площадь установки составляет 17 квадратных метров), а также в труднодоступных районах и районах с большой ветровой нагрузкой, сложной сейсмикой.
  7. Для безотказной работы оборудования и увеличения срока его эксплуатации специалисты компании FLAMAX предоставляют своим заказчикам квалифицированное гарантийное и постгарантийное сервисное обслуживание.

 

Заказать расчет
Площадь под застройку
Срок сдачи объекта