RU EN
RU EN
+7 (800) 200-62-69

Какие требования предъявляются к питьевой воде?

26 февраля 2020

Требования к качеству питьевой воды в России регулируются законом «О санитарно-эпидемическом благополучии населения» от 19.04.91г., санитарным правилам СанПиН 4630-88 и требованию ГОСТа 2874-82 .

Законодательство дает следующее определение питьевой воды:
Питьевая вода — это вода хозяйственно-питьевого назначения, она относится к пищевым продуктам и должна соответствовать многочисленным санитарно-гигиеническим требованиям: физические, химические, бактериологические.

Сегодня мы подробнее рассмотрим бактериологические показатели.

Бактерии разделяют на патогенные (болезнетворные), и сапрофитные (осуществляющие переработку отмерших растительных или животных организмов).

Косвенный показатель бактериологического загрязнения воды определяется по содержанию в ней бактерии кишечной палочки, который измеряется в коли-титрах или коли-индекс. Коли-титр — это объем воды (в мл) в котором содержится одна единица кишечной палочки. Коли-индекс для питьевой воды не должен превышать более 3.

Бактериологические показатели нормируют содержание в воде бактерий и патогенных микроорганизмов. Микробное число — это число бактерий, содержащееся в 1 мл воды. Для водопроводной воды этот показатель не должен превышать 100.

В поверхностные источники водоснабжения бактерии и микроорганизмы попадают вместе со сточными и дождевыми водами, с отходами жизнедеятельности животных.

Наименьшими показателями бактериального загрязнения обладает вода из артезианских источников. Микробное число такой воды — не более 30.

Важно не только очистить воду, предназначенную для питья, от бактерий и патогенных микроорганизмов, но и сохранить её качество перед подачей в систему водоснабжения населения.

Компания FLAMAX проектирует и строит вертикальные сборные стальные резервуары для хранения питьевой воды., и обеспечивает её защиту от дополнительного загрязнения за время хранения.

За счет чего это достигается:

Во-первых, благодаря специальной ПВХ-мембране, не дающей воде соприкасаться с металлическим корпусом, максимально обеспечивается изначальное качество воды, поступающей в емкости FLAMAX. За время своего хранения она не меняет своего химического состава, и не подвергается дополнительному загрязнению.

Во-вторых, воздушные фильтры, установленные в резервуарах FLAMAX для компенсации перепадов давления в емкости и для того, чтобы вода «дышала» (но по факту «дышит»,емкость) защищают питьевую воду в емкости от бактериологического загрязнения из внешней среды.

Заказать расчет
Площадь под застройку
Срок сдачи объекта