RU EN
RU EN
+7 (800) 200-62-69

Критерии выбора наземных пожарных резервуаров

10 сентября 2019

Порядок выбора любого компонента противопожарной системы определяется нормативной базой, в которую входят технические условия (ТУ), СНиП и Своды правил (СП). Также учитываются ведомственные нормативные и руководящие документы (РД).

Согласно СП 31.13330.2012:

«Пожарный объем воды надлежит предусматривать в случаях, когда получение необходимого количества воды для тушения пожара непосредственно из источника водоснабжения технически невозможно или экономически нецелесообразно», также правилами предусмотрено необходимое количество пожарных резервуаров в целях круглосуточного обеспечения водой систем пожаротушения. Требуется не менее двухпожарных резервуаров или водоемов, при этом в каждом из них должно храниться 50 % объема воды на пожаротушение. Подача воды в любую точку пожара должна обеспечиваться из двух соседних резервуаров или водоемов. При объеме резерва 1 000 м3 и менее допускается хранить его в одном резервуаре.

Запас воды должен быть достаточным для тушения любого пожара. Для расчета объема резервуара нужны следующие данные:

  1. Время, необходимое для полной ликвидации очага возгорания.
  2. Прогноз пожароопасности объекта в единицу времени (от недели до года).
  3. Конструктивное решение и расход системы пожаротушения (число струй, высота подачи, напор).
  4. Общее количество резервуаров на площадке.
  5. Время, необходимое для гарантированного заполнения емкости.

Первые в России мембранные резервуары были установлены более 12 лет назад и с успехом используются без капитальных вложений на ремонт или обслуживание. В Европе такие емкости эксплуатируются более 25 лет. Причем в них хранят не только воду, но и агрессивные жидкости, что говорит о высокой надежности.

Наша компания устанавливает наземные пожарные резервуары в любом регионе страны с гарантией на отсутствие протечек в течение 5 лет. Ожидаемый срок эксплуатации достигает 60 лет. Резервуары FLAMAX выбрали многие именитые российские заказчики: IKEA, Decathlon, FM Logistic, Leroy Merlin, PEPSICO, КАТРЕН, «Петрович» и другие.

Для таких крупных клиентов в первую очередь важно уменьшение эксплуатационных затрат. И наши резервуары позволяют достичь этого, так как их эксплуатация действительно не несет серьезных издержек по сравнению с бетонными и сварными емкостями.

Заказать расчет
Площадь под застройку
Срок сдачи объекта