RU EN
RU EN
+7 (800) 200-62-69

Мембрана в пожарных резервуарах FLAMAX повышает надёжность систем пожаротушения

27 июня 2019

Технология хранения воды в сборных стальных резервуарах на болтовых соединениях уверенно закрепилась на рынке наряду с привычными бетонными подземными и сварными наземными емкостями. Однако не все специалисты, занимающиеся вопросом систем пожаротушения, ясно понимают, что в сборных резервуарах на болтовых соединениях важнейшей составляющей технологии является ПВХ-мембрана. Именно она обеспечивает абсолютную герметичность ёмкости и высокое качество пожарного запаса воды.

АБСОЛЮТНАЯ ГЕРМЕТИЧНОСТЬ И ОТСУТСТВИЕ РЖАВЧИНЫ

В обеспечении пожарной безопасности объекта основную роль играют системы пожаротушения. А самым популярным способом борьбы с огнем является водяное пожаротушение. Это, чаще всего, сплинкерная система, в которой очаг пламени локализуется посредством высокого давления водяного распыления. Распылители должны срабатывать быстро и работать безотказно.

В состав сплинкерной системы пожаротушения, помимо оросителей, входит насосная станция с резервуарами, приборы автоматики и контрольно-измерительная аппаратура, трубопроводы с запорной арматурой. Чтобы распылители были исправны, их необходимо регулярно проверять и устранять выявленные неполадки. Для этого проводят техническое обслуживание систем пожаротушения. Существует жесткий регламент технических и профилактических работ, обеспечивающих надежность работы всей системы пожаротушения.

Одно из таких технических мероприятий непосредственно касается пожарных резервуаров: раз в три года проводят внешний осмотр емкостей на присутствие ржавчины и при необходимости окрашивают их или наносят антикоррозионное покрытие. Но эти манипуляции, необходимые для наземных стальных и подземных железобетонных пожарных емкостей, для обслуживания сборных стальных резервуаров не нужны! Объясним, почему.

Отличительной особенностью пожарных резервуаров FLAMAX является использование высокопрочной армированной ПВХ-мембраны, которая обеспечивает многолетнюю безупречную герметичность резервуара и сохраняет качество воды в неизменном виде. Вода не теряет своих свойств, а металл корпуса не подвергается коррозии, в связи с отсутствием прямого контакта между ними.

Мембранный колокол изготовляется на заводе непосредственно под размеры резервуара и доставляется на объект в сложенном виде. Материал мембраны подбирается в зависимости от назначения резервуара: для питьевой вода или воды пожарного запаса. Срок эксплуатации мембраны – 15 лет. Она не требует особого ухода и сложного обслуживания.

Характеристики мембраны

№ поз. Наименование параметра или размера, единица измерения Значение
1 Исполнение мембраны Для питьевой или технической воды
2 Цвет покрытия Голубой /серый/бежевый
3 Толщина мембраны, мм 0,8 – 0,85
4 Расчетный вес мембраны, г/м2 930
5 Вес применяемой мембраны, кг 590
6 Температура рабочей среды мембраны, °С / +30
7 Температура хранения/консервации, °С -30 / +70
8 Прочность на растяжение (DIN EN-ISO 1421/V1) 4300/ 4000N/50мм
9 Прочность на разрыв (DIN 53363) 450/450 N
10 Адгезия (PA 0903 / LB 3.04-1) 20 N/cm
11 Светостойкость (DIN EN ISO 105 D05) >6
12 Прочность на изгиб (100000х / DIN 53359 A) Без разрывов
13 Огнеустойчивость (ISO 3795) <100 mm/min.
14 Несущая ткань (DIN 53359 A) Полисетный эпоксидный силоксан (PES)
15 Переплетение 2/2
16 Прочность нити (DIN ISO 2060) 1100 dtex

ОТ КРЫШИ ДО ФУНДАМЕНТА: УСТРОЙСТВО СБОРНОГО СТАЛЬНОГО РЕЗЕРВУАРА

Сборка стальных резервуаров FLAMAX начинается с крыши. Затем, вместе с подъемом корпуса, монтируются стальные ярусы, а изнутри устанавливается теплоизоляция. ПВХ- мембрана крепится к верхнему краю верхнего кольца с помощью болтовых соединений.

Дном резервуара является наружная поверхность фундаментной плиты или плиты перекрытия, поверхность которой изолируется защитным покрытием из полиэфирного нетканого материала и слоем экструдированного пенополистирола.

Микродеформации и трещины в фундаменте, в отличие от подобных деформаций у подземных бетонных резервуаров, никак не влияют на целостность сборного стального резервуара и потери воды в процессе эксплуатации.

Традиционные подземные бетонные и наземные сварные емкости для хранения пожарного запаса воды постепенно уступают современным инновационным решениям. Специалисты все чаще обращают внимание на сборные стальные пожарные резервуары, которые обеспечивают абсолютную герметичность конструкции и безупречное качество хранимой воды, длительный срок эксплуатации и простое обслуживание емкости. И, значит, на порядок повышают уровень пожарной безопасности любого объекта!

Заказать расчет
Площадь под застройку
Срок сдачи объекта