RU EN
RU EN
+7 (800) 200-62-69

МОЛНИЕЗАЩИТА ПОЖАРНЫХ РЕЗЕРВУАРОВ

18 апреля 2020

Пожарный резервуар FLAMAX изготавливается из стальных листов, внутри которого в ПВХ-мембране — вода. Представляет ли опасность для пожарного резервуара молния?

Вертикальный пожарный резервуар — это не просто стальная ёмкость. Это высокотехнологичная конструкция, включающая в себя систему электронных датчиков, приборов электрообогрева и насосное оборудование. Вот эти элементы и нуждаются в защите. Нельзя допускать, чтобы значительный ток молнии ушел по трубам в насосную станцию или повредил нагревательные элементы, подверг риску выхода из строя функциональное и контрольно-управляющее электронное оборудование резервуара.

Как защитить резервуар?

По технологии при монтаже, около резервуаров выполняется замкнутый контур заземления из горизонтального электрода и вертикальных электродов в местах подключения полосы заземления к резервуару.

Молниеприемники, устанавливаемые на резервуаре, изготавливают из круглых стержней или труб с поперечным сечением не менее 100 мм2. Крепление молниеприемника к резервуару осуществляться к верхнему поясу стенки или к стационарной крыше, с присоединением к заземлению.
Ток молнии, принятой молниеотводом, уходит в заземлитель, что снижает риск повреждения. Это способ молниезащиты, самый надёжный.

Для защиты от коррозии молниеприемники оцинковывают или красят с применением цинкнаполненных лакокрасочных материалов. Вершину молниеприемника на длине около 1 м также подвергают горячему цинкованию.
Защита резервуаров от электростатической индукции и электричества обеспечивается присоединением металлических корпусов и трубопроводов к заземлителю.

Для надёжного и стабильного функционирования резервуара. Заземление и молниеотвод — рекомендуют проектировщики даже для хранения противопожарного и питьевого запаса воды.

Заказать расчет
Площадь под застройку
Срок сдачи объекта