+7 (800) 200-62-69

Какие решения по хранению больших запасов воды экономически более выгодны?

9 апреля 2019

При выборе резервуаров для хранения пожарного запаса воды объемом от 2000 до 5000 кубометров для промышленных предприятий и заводов, логистических парков, ритейлинговых компаний, торговых центров и т.д. традиционно отдается предпочтение наземным сварным стальным резервуарам или подземным бетонным.

Но технологии не стоят на месте, и на рынке становится все более популярным альтернативное решение – вертикальные сборно-разборные резервуары из листов гальванизированной стали на болтовых соединениях с ПВХ-мембраной.

Основным поставщиком таких резервуаров на отечественном рынке с 2015 года является компания FLAMAX. За время работы в данном направлении специалисты компании спроектировали и установили уже более 140 резервуаров на территории России. И число заказчиков, отдающих предпочтение высокотехнологичным решениям по хранению пожарного запаса воды, возрастает с каждым годом.

В этой статье мы проведем сравнительный анализ двух похожих друг на друга решений по хранению воды: наземных стальных резервуаров на болтовых соединениях и наземных стальных сварных емкостей. Мы приведем убедительные аргументы в пользу того, что сборные стальные емкости выгоднее, чем традиционные сварные.

ИЗ ЧЕГО СКЛАДЫВАЕТСЯ СТОИМОСТЬ ПОЖАРНОГО РЕЗЕРВУАРА?

Стоимость того или иного вида пожарного резервуара складывается из следующих данных: необходимые объемы емкости, сейсмика и климатические условия местности, где будет устанавливаться резервуар, а также аппетиты компании-подрядчика, выполняющей данный вид работ.

Сварные стальные резервуары из листов черного металла, соединенных сварным швом, изготавливаются в основном под округленные объемы: 100, 200, 300…700, 800, 900 м³. И такая схема актуальна до объемов в 1000 кубических метров. После этой цифры объемы резервуаров идут с шагом в одну тысячу: 1000, 2000, 3000 и так далее…

Согласно СП 8.13130.2009 общее количество резервуаров одного назначения в одном водопроводном узле должно быть не менее двух. При этом во всех резервуарах в узле наинизшие и наивысшие уровни пожарных, аварийных и регулирующих объемов должны быть соответственно на одинаковых отметках. При выключении одного резервуара в остальных должно храниться не менее 50% пожарного и аварийного объемов воды.

Получается, что если заказчику необходимо установить два резервуара по 1600 м³, то при выборе сварных емкостей он вынужден будет установить два резервуара по 2000 кубометров, потому что в габаритной линейке сварных резервуаров нет объемов равных 1600 м³.

В отличие от сварных резервуаров, сборные стальные емкости на болтовых соединениях имеют более гибкую габаритную линейку. В соответствии с запросами сборный стальной резервуар можно максимально точно подобрать под требуемый запас воды.

Например, в случае когда необходимо обеспечить полезный запас воды двумя резервуарами объемом 1600 м³ каждый можно построить два сборных резервуара по 1640 кубических метров каждый.

ЗА СЧЕТ ЧЕГО ВОЗМОЖНА ГИБКОСТЬ ПРИ ПОДБОРЕ ОБЪЕМОВ СБОРНЫХ СТАЛЬНЫХ РЕЗЕРВУАРОВ?

Она достигается за счет инновационных инженерных решений. Стенки резервуаров на болтовых соединениях собираются из стандартизированных листов стали размером 2500 на 1250 мм (рис.1) и 2500 на 610 мм (рис. 2).

Рисунок 1

Рисунок 2

Сначала листы собираются в кольца (рис. 3), а затем кольца соединяются между собой по вертикали, образуя высоту резервуара (рис.4).

Рисунок 3

Рисунок 4

Варьируя количеством листов в каждом кольце и общим количеством этих колец по высоте конструкции, можно максимально точно под вводные данные заказчика относительно полезного объема.

Этот же подход справедлив и при подборе габаритов емкостей, что актуально при ограниченной площади под пожарную систему на том или ином объекте.

Из сказанного выше очевидно, что в коридоре объемов от 2000 м³ и выше выбор в пользу сборных резервуаров будет экономически более выгодный.

Надеемся, что данная информация поможет вам определиться с выбором того или иного вида резервуаров для хранения противопожарного запаса воды.

СКАЧАТЬ ТАБЛИЦУ ЛИНЕЙКИ ГАБАРИТОВ ПОЖАРНЫХ РЕЗЕРВУАРОВ FLAMAX

Заказать расчет
Площадь под застройку
Срок сдачи объекта