+7 (800) 200-62-69

Выбираем материал для противопожарных резервуаров: виды материалов, их плюсы и минусы

26 февраля 2019

Около трети стоимости всей противопожарной системы объекта — стоимость пожарных резервуаров. При этом насколько долго и качественно прослужит конструкция напрямую зависит от материала, из которого она изготовлена. Достоинства и недостатки каждого материала — в нашем обзоре.


1. МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ РЕЗЕРВУАРЫ

Металлические резервуары бывают двух видов: сварные и сборные.

Слабое место сварного варианта — непосредственно сварные швы. Вода контактирует с металлом, поэтому корпус требует тщательного ухода — его нужно регулярно ошкуривать и окрашивать. Если этого не делать, начнется процесс коррозии, и срок службы емкости резко сократится.

В отличие от сварных емкостей у сборных резервуаров проблема коррозии решена полностью. Сборка происходит с помощью болтовых соединений, а контакт воды и металла полностью исключен за счет полимерной мембраны.

  • ПЛЮСЫ: 

 Обладают большим запасом прочности и жесткости;
 Всесезонность. Можно устанавливать и обслуживать в любое время года;
 Устойчивость к погодным условиям. Металл не боится морозов, дождей и ветров;
 При необходимости можно нарастить объем существующей емкости.

  • МИНУСЫ:

 У сварных резервуаров — подверженность коррозии и ржавчине при контакте с водой.


2. ПОЛИЭТИЛЕНОВЫЕ И ПОЛИПРОПИЛЕНОВЫЕ ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ РЕЗЕРВУАРЫ

Емкости из полиэтилена и полипропилена используются для установки горизонтальных наземных резервуаров на небольших объектах. Для крупных предприятий этот тип резервуаров не подойдет. Из-за малой вместительности — до 300 м³ — потребуется установить как минимум три таких резервуара, которые будут занимать слишком много места.

  • Плюсы: 

 Малый вес. Упрощает транспортировку и установку;
 Герметичность. Вода не испарится и не убежит сквозь трещины;
 Устойчивость к коррозии и агрессивным средам;
 Долговечность. Срок службы — до 50 лет.

  • Минусы:

 Необходимо соблюдать температурный режим. При температуре ниже нуля полипропилен становится хрупким. Полиэтилен, напротив, устойчив к холоду до -50°С, но в сторону плюса используется только до +60°С;
 Низкая вместительность — до 300 м³.


3. ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ РЕЗЕРВУАРЫ ИЗ МЯГКИХ ПОЛИМЕРОВ

Новинка на рынке противопожарных установок. Резервуары из мягкого полиэтилена имеют форму луковицы: в верхней части находится широкая горловина, а из дополнительных элементов собирается защитный чехол для горлышка, поддон для ровного основания и стропы для подъема. Такие пожарные емкости используют, например, в МЧС: цепляют к вертолету и по воздуху доставляют к месту пожаротушения.

  • Плюсы: 

 Мобильность. Такие конструкции хороши, когда времени для развертывания работ по тушению очага возгорания крайне мало;
• Можно использовать в качестве запасного резервуара.


4. ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЕ ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ РЕЗЕРВУАРЫ

Самый дешевый материал для изготовления резервуаров. Однако, нужно иметь в виду, что экономия на старте выливается в большие расходы, связанные с обслуживанием подобных емкостей.

Дело в том, что железобетонные конструкции нуждаются в очень тщательном уходе и регулярном осмотре на наличие утечек. Дополнительная сложность в том, что конструкция железобетонных резервуаров требует обязательной обваловки грунтом, которая затрудняет поиск дефектов и их устранение.

Если вы все же решите выбрать железобетонный резервуар, то обязательно заложите как минимум два месяца на возведение конструкции — столько времени требуется при благоприятных погодных условиях.

  • Плюсы:

• Привлекательная цена;
 Низкая теплопроводность. Вода из такого резервуара испаряется меньше, чем, например, из металлического.

  • Минусы:

 Неизбежное возникновение трещин из-за того, что земля «гуляет». Со временем это ведет к утечкам жидкости;
 Стоимость обслуживания. Расходы на дальнейшую эксплуатацию — регулярный осмотр, обслуживание и ремонт — сопоставимы с ценой резервуара или даже выше;
 Стоимость транспортировки. Из-за большого веса доставка железобетонных конструкций стоит значительно дороже доставки конструкций из пластика и металла.


5. ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЕ ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ РЕЗЕРВУАРЫ С ПОЛИМЕРНЫМ ПОКРЫТИЕМ

Современный материал, который часто используют для противопожарных резервуаров на крупных промышленных объектах.

  • Плюсы:

 Устойчивость к коррозии. Бетонозащитные листы с анкерными креплениями оберегают от изнашивания, и срок службы конструкции увеличивается;
 Гигиеничность. В такой емкости можно хранить питьевую воду;
 Прочность. Железобетонная основа придает вертикальному  противопожарному резервуару дополнительную устойчивость.

  • Минусы:

 Стоимость транспортировки. Из-за большого веса доставка железобетонных конструкций стоит значительно дороже доставки конструкций из пластика и металла.


ВЫВОД

Для принятия верного решения необходимо определиться, какой запас воды вам необходимо хранить согласно регламента и с какими особенностями эксплуатации придется иметь дело.

Железобетонные противопожарные емкости используются на промышленных предприятиях-гигантах России и СНГ еще со времен СССР. Это относительно дешевый (на первоначальном этапе) материал, который позволяет хранить объем воды до 200,000 м³.

Полимерные материалы имеют массу преимуществ, но и важные ограничения по температурному режиму использования.

Сборные противопожарные резервуары из стали — современный и технологичный выбор в условиях российских погодных реалий при объеме воды от 300 до 3,000 м³. В этом сегменте сборные резервуары FLAMAX станут оптимальным решением вопроса пожарной безопасности.

Заказать расчет
Площадь под застройку
Срок сдачи объекта